Wer sind wir?

Evangelisch-Freikirchlich - Was ist das?

Das ist zwar der offizielle Name, allerdings sind wir unter dem Namen "Baptisten" in Deutschland und vielen anderen Ländern besser bekannt.

Für die ersten Baptisten im 17. Jahrhundert war die Entscheidung für ein Leben mit Gott so rundum erneuernd, dass sie das nach dem biblischen Vorbild mit der Taufe zum Ausdruck gebracht haben. Als Reaktion darauf wurden sie aus ihrem Umfeld als "Baptisten" (griech.: "taufen") beschimpft. So taufen wir heute noch aufgrund der persönlichen Entscheidung für ein Leben mit Gott.

Die erste deutsche Baptistengemeinde wurde 1834 von dem Kaufmann Johann Gerhard Oncken in Hamburg gegründet. Zuvor hatte er sich zusammen mit fünf Freunden von Barnas Sears, einem baptistischen Theologen aus Amerika, in der Elbe taufen lassen. Durch die Tätigkeit Onckens als Evangelist kam es vielerorts zur Gründung von Gemeinden taufgesinnter Christen. 1849 wurde in Deutschland der Gemeindebund ins Leben gerufen.

Eingesetzt haben sich Baptisten schon immer für Glaubens- und Gewissensfreiheit. Als "freie" Kirche ist uns die Trennung von Staat und Kirche besonders wichtig, weshalb wir uns beispielsweise nicht durch Kirchensteuern, sondern nur durch freiwillige Spenden unserer Mitglieder finanzieren.

Jedes Mitglied engagiert sich in der Gemeinde mit seinen Talenten. Gemeinde ist für uns weniger eine Organisation als vielmehr ein lebendiger Organismus. Eine zentrale Rolle dabei spielt der Gottesdienst, wo wir Gemeinschaft untereinander und mit Gott erleben.

Das Fundament unseres Glaubens ist die Bibel, die auch die Richtlinie für die praktische Gestaltung unseres Lebens ist.

Weltweit sind Baptisten mit 42 Millionen Mitgliedern die größte Freikirche. In unserem Land haben sich die Gemeinden zusammengeschlossen zum Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Bundes der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinden oder auch auf Baptisten in Baden-Württemberg.

Als Gemeinde in Laupheim

Klein, aber fein – so steht sie da, unsere Kapelle, mitten im Herzen der kleinen, rund 20.000 Einwohner zählenden oberschwäbischen Stadt Laupheim. Und das seit gut fünfzig Jahren!

Angefangen hat alles in den Nachkriegsjahren als Hausgemeinde in Wohnzimmern, doch seit 1962 haben die Laupheimer Baptisten ihr eigenes Zuhause im Synagogenweg 2.Heute sind wir in unserer Gemeinde ungefähr 60 Mitglieder und ca. 25 Kinder. Dazu kommt ein weitläufiger Freundeskreis und viele Gäste, die immer wieder einmal hereinschnuppern. Unser Gemeindeleben entfaltet sich auf verschieden Art und Weise: in Gottesdiensten, in Kleingruppen, bei Freizeiten, Hauskreisen, Mitarbeitertreffen, gemeinsamen Unternehmungen und vielem mehr. Zu all diesen Veranstaltungen sind neue Gesichter gerne willkommen!

Finanzen

Unsere Kirche bestreitet die anfallenden Kosten der Gemeindearbeit durch die freiwilligen Spenden der Mitglieder und Freunde vor Ort.

Wir ziehen nicht mit staatlicher Hilfe Kirchensteuern ein.Wenn Sie uns durch eine finanzielle Spende unterstützen wollen, freut uns das natürlich sehr. Bitte wenden Sie sich für Weiteres an den Gemeindeleiter.
Die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Laupheim  ist Mitglied im Bund Evangelisch Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland, der eine anerkannt gemeinnützig arbeitende "Körperschaft des öffentlichen Rechts" (K.d.ö.R.) ist. Somit sind wir berechtigt zur Ausstellung einer Spendenbescheinigung zur Vorlage beim Finanzamt als Spende für gemeinnützige, kirchliche Zwecke. Unter Angabe Ihrer Adresse kann Ihnen eine Spendenbescheinigung zugeschickt werden.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.